Minggu, 02 Juni 2013

Resep Cara Membuat Soto Tabur Ebi Sedap

Resep Cara Membuat Soto Tabur Ebi Sedap - Sekian banyak jenis soto kali ini saya akan posting masakan yang tidak asing lagi, biasanya soto yang sering kira jumpai adalah soto ayam, daging dan lainnya, namun kali ini saya akan berbagi proses pengolohan Soto Tabur Ebi.
Berikut adalah resepnya.

Resep Cara Membuat Soto Tabur Ebi Sedap:

Bahan Soto :

  • 1 ekor(½ kg) ayam buras, potong jadi empat.
  • 1 liter air.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • ½ sendok makan garam.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • Minyak goreng.
  • 50 gram toge pendek, sedu air panas, tiriskan.
  • 2 batang seledri, iris tipis.
  • 4 butir telur rebus, kupas, iris menjadi 4.
Pelengkap :
  • Pekedel kentang, bila suka.
  • Cabe rawit rebus, haluskan.
  • Bawang merah goreng.
Taburan, aduk rata :
  • 50 gram ebi, rendam air hangat, tiriskan, haluskan, sangrai sampai kering.
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan.
  • 2 potong kerupuk udang, haluskan.
Haluskan :
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • ½ sendok teh merica butiran.
Cara membuatnya :
  1. Rebus ayam dalam air bersama daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Setelah daging ayam lunak, angkat tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan bawang putih, goreng dalam minyak panas sampai ayam matang. Angkat, sisihkan.
  3. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, iris tipis-tipis. Sisihkan.
  4. Panaskan kembali 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.
  5. Masukkan bumbu kedalam kaldu ayam dan didihkan.
  6. Cara menhidangkan :
  7. Taruh soun dalam mangkuk-mangkukk saji, tambahkan toge, seledri, ayam goreng, telur rebus, dan perkedel. Beri cabe halus dan tuangi dengan kaldu panas.
  8. Taburi bawang merah goreng dan bahan taburan.
Untuk 8 porsi.
Terimakasih.

0 komentar :

Posting Komentar