Jumat, 19 April 2013

Resep Cara Membuat Ikan Panggang Makassar

Resep Cara Membuat Ikan Panggang Makassar - Kali ini membahas proses pembuatan Ikan Panggang Makassar. Ya makanan ini khas Makassar, di sini ikan yang dipakai adalah jenis ikan kerapu segar.
Penasaran dengan prosesnya? Berikut adalah cara pembuatan Ikan Panggang Makassar.

Resep Cara Membuat Ikan Panggang Makassar:

Bahan :

  • 1 kg ikan kerapu, siangi hingga bersih.
  • 1 sendok makan minyak sayur.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Haluskan :
  • 1 siung bawang putih.
  • 2 butir bawang merah.
  • 1 buah cabe merah.
  • ½ sendok teh garam.
  • 1 cm jahe.
Olesannya :
  • 50 gram cabe merah.
  • 30 butir cabe rawit, bung tangkainya.
  • 3 cm jahe.
  • 6 butir bawang merah.
  • ½ sendok teh garam.
  • 1 buah tomat, potong-potong.
  • 5 sendok makan minyak sayur.
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
Bumbu cabe :
  • 100 gram cabe merah.
  • 6 butir bawang merah.
  • 2 buah tomat.
  • 2 batang serai, ambil putihnya, potong halus.
  • 3 cm jahe.
  • ½ sendok teh garam.
  • 5 sendok makan minyak goreng bekas gorengan.
Cara membuat :
  1. Beri keratan pada ke dua sisi badan ikan. Aduk rata bumbu halus dengan minyak, kecap dan air jeruk. Lumurkan pada badan ikan bagian dalam dan luar. diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  2. Olesan:
    - Tumbuk kasar cabe, jahe, bawang merah serta tomat. Panaskan minyak, angkat.Masukkan cabe dan serai, aduk rata hingga agak layu. Sisihkan.
    - Olesi ikan dengan bahan olesan. Panggang di atas bara api sampai matang. Balik-balik ikan supaya matangnya rata sambil diolesi dengan bumbu. Angkat.
  3. Bumbu Cabe:
    - Haluskan cabe merah, bawang merah, tomat, serai, jahe serta garam sampai halus. Panaskan minyak goreng, tumis cabe halus sampai harum dan matang. Angkat.
  4. Sajikan ikan panggang hangat bersama bumbu cabe.
Untuk 6 orang.
Terima kasih.

0 komentar :

Posting Komentar