Senin, 01 Juli 2013

Resep Cara Membuat Gudeg Ceker Khas Yogyakarta

Resep Cara Membuat Gudeg Ceker Khas Yogyakarta - Gudeg yang bahan dasarnya adalah nangka muda dengan bumbu yang khas ini sangat menggugah selera. Biasanya di temani oleh telur, bacem dan nasi. Untuk kali ini kita akan mencoba membuat gudek ceker. Berikut resep dan cara membuatnya.
Resep Cara Membuat Gudeg Ceker Khas Yogyakarta :


Bahan :

  • 750 gram nangka muda, kupas, potong-potong.
  • 500 ml air kelapa.
  • 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa.
  • 4 butir telur, rebus matang, kupas.
  • 2 lembar daun jati.
  • 150 gram gula merah.
  • 6 lembar daun salam.
  • 4 cm lengkuas, memarkan.
  • 100 gram daging sapi, potong-potong.
  • 10 ceker ayam, cuci bersih.


Haluskan Bumbu :

  • 12 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 8 butir kemiri, sangrai.
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai.
  • 1 sendok teh garam.

Cara membuat  :

  1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
  2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
  3. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
  4. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
  5. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
  6. Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimnaya cukup mudah bukan. Sekian dulu tentang resep cara membuat gudeg ceker terimakasih.

1 komentar :

resepnya patut dicoba. Bagi anda yang ridu citarasa gudeg dapat menghubungi kami Among Yotro Online Shop di www.gudegkalengonline.blogspot.com dan www.bakpiaterkenaljogjaonline.blogspot.com

Posting Komentar