Rabu, 05 Juni 2013

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta)

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta)  - Menu khas dari Yogyakarta, yaitu Ayam Goreng Kalasan. Ayam goreng  yang teksturnya lembut dan manis ini maka tak salah ini adalah khas dari jogja. :D
baiklah berikut ini adalah resep beserta cara mengolahnya.

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta) :


Bahan :

  • 1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian.
  • 2 sendok makan air jeruk nipis.
  • 1 sendok teh bawang putih.
  • 500 ml air kelapa.
  • 50 gram gula Jawa, sisir.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 1 lembar daun salam.
  • Minyak goreng.


Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat :


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
  2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
  3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  5. Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.

Untuk 6 orang. Sekian dan terimakasih.

1 komentar :

Posting Komentar