Minggu, 14 April 2013

Resep Cara Membuat Sate Daging Bumbu Serundeng Gurih

Resep Cara Membuat Sate Daging Bumbu Serundeng Gurih - Ya siapa yang tak kenal dengan Sate makanan khas Indonesia ini. Kita tahu biasanya sate menggunakan bumbu kuah yang kental, namun kali di ganti dengan bumbu serundeng, bagaimana penasaran bukan. Baiklah berikut adalah proses pembuatannya.

Resep Cara Membuat Sate Daging Bumbu Serundeng Gurih:

Bahan :


  • 500 gram daging sapi bagian has dalam, potong 2 ½ x 2 ½ cm.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan minyak.
  • 20 tusuk sate.
Haluskan :
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam.
Bumbu Serundeng :
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng.
  • 5 sendok makan bawang merah goreng.
  • 1 sendok teh gula jawa.
  • ½ sendok teh garam.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 4 buah cabe merah, iris tipis, goreng.
Cara membuat :
  1. Campur potongan daging dengan kecap manis, minyak serta bumbu halus. Aduk rata, biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  2. Tusuk potongan daging dengan tusuk sate. Tiap tusuk 3-4 potoong daging.
  3. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan menaburi serundeng.
  5. Bumbu Serundeng: Sangrai kelapa parut bersama gula dan garam hingga kuning kecoklatan.
  6. Tambahkan cabe, bawang merah serta kecap manis. Aduk hingga rata. Angkat.
Sajikan sesuai selera. Untuk 20 tusuk. 
Terimakasih.

0 komentar :

Posting Komentar