Selasa, 07 Mei 2013

Resep Cara Membuat Ikan Kuah Aroma Kemangi

Resep Cara Membuat Ikan Kuah Aroma Kemangi - Langsung saja berikut ini adalah cara membuat Ikan Kuah Aroma Kemangi dan berikut adalah resepnya.

Resep Cara Membuat Ikan Kuah Aroma Kemangi:




Bahan :

  • 1 kg(3 ekor) ikan kakap merah,siangi hingga bersih,potong menjadi 3 bagian.
  • 1 sendok teh cuka.
  • ¼ sendok teh garam.
  • 500 ml air.
  • 3 buah tomat, potong-potong.
  • 10 butir bawang merah, iris tipis.
  • 6 buah cabe merah, iris menyerong tipis.
  • 3 cm jahe, memarkan.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 batang daun bawang, potong melintang ½ cm.
  • 30 helai daun kemangi.
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
Cara mengolahnya :
  1. Lumuri badan ikan dan rongga perutnya dengan cuka dan garam sampai rata. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersirh, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan tomat, bawang merah, cabe merah, jahe, lengkuas dan serai. Masak di atas api sedang sampai bumbu harum.
  3. Tambahkan gula dan garam, masukkan potongan ikan. Masak di atas api sedang sampai semua bahan  benar-benar matang.
  4. Masukkan potongan daun bawang dan kemangi, didihkan kembali. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan panas.
Untuk 6 porsi. Bagaimana cukup mudah bukan pengolahnnya?
Sekian dulu dan terimakasih atas kunjungan anda. 

0 komentar :

Posting Komentar