Sabtu, 18 Mei 2013

Resep Cara Membuat Bandeng Presto Bumbu Kuning

Resep Cara Membuat Bandeng Presto Bumbu Kuning - Selamat pagi blogger, kali ini saya akan mencoba sharing proses pengolahan Bandeng Presto Bumbu Kuning, dan berikut ini adalah resep dan proses pengolahannya yang sederhana.

Resep Cara Membuat Bandeng Presto Bumbu Kuning:

Bahan :

  • 1 kg(4 ekor) ikan bandeng segar, siangi bersih.
  • 1 sendok teh garam.
  • 25 gram bawang putih parut.
  • 25 gram kunyit parut, peras airnya.
  • 20 gram lengkuas parut, peras airnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
  • 4 lembar daun jeruk purut.
  • 500 ml air.
Cara membuat :
  1. Isi rongga perut ikan dengan garam dan bawang putih halus. Lumuri ikan dengan air kunyit dan lengkuas sampai rata. Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  2. Masukkan bandeng berbumbu, daun salam, serai, daun jeruk purut serta air kedalam panci tekan.
  3. Masak selama 20 menit sampai bandeng lunak dan air agak mengering. Angkat, biarkan uapnya hilang.
  4. Keluarkan bandeng dari panci tekan dan sajikan segar.
Untuk 8 porsi.

Note: Jika tidak memakai panci tekan, anda bisa juga memasak bandeng di atas api kecil selama 1,5 jam sampai bandeng benar-benar lunak dan airnya agak kering.

2 komentar :

Bandeng presto duri lunak adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Pati dan Semarang, Jawa Tengah. bandneg presto ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

Heheh.. bangga juga sih karena saya pernah tinggal di kedua kota yang disebutkan diatas sebagai daerah asal bandeng Presto : Pati dan Semarang. Tiga tahun lalu saya kerja dan tinggal di Semarang. Sekarang saya tinggal di Pati. Istri saya orang Pati asli. Itulah mengapa situs ini lahir, sebagai wujud kebanggaan akan produk asli lokal sendiri : Bandeng Presto.

Sistem presto membantu kita para penikmat bandeng agar bisa mengkonsumsi ikan ini tanpa khawatir dengan durinya. Sekarang sudah banyak varian makanan lain berbahan bandeng. Bandeng tanpa duri, otak-otak bandeng, bakso bandeng, nugget bandeng, krupuk bandeng, keripik bandeng, abon bandeng,… dan mungkin banyak lain yang belum saya sebutkan.

Bandeng presto semarang memang ikan istimewa, selain enak dan bergizi, juga membawa berkah bagi banyak orang
sumber :
jual bandeng presto semarang
bandeng presto semarang online
info bandeng presto semarang



mantab gan, artikelnya sesuai sekali sm yg saya harapkan. akan saya coba, lanjutakan.
semoga dimudahkan jln rizkynya dan sehat selalu gan

Posting Komentar