Kamis, 01 Maret 2012

Resep Cara Untuk Membuat Gecok Sapi Wenak

Resep Cara Untuk Membuat Gecok Sapi Wenak - Yuk kita lihat resep dan cara membuat Gecok yang berbahan dasar Jeroan sapi ini. yang pasti halal :D
Resep Cara Untuk Membuat Gecok Sapi Wenak

Bahan :
1.  ½ gelas santan kental = 1/8 buah kelapa.
2.  ¼ gelas wijen.
3.  ½ kg jerohan sapi (babat, limpa, hati) + daging.

Bumbu :
A.  a. 6siung bawang merah
      b. 2 ruas jeri sereh
      c. 3 biji cabe merah
      d. 8 lembar daun jeruk nipis
B.  a. 10 biji merica.
      b. 1 sendok makan merica
      c. 4 siung bawang merah
      d. 1 ruas jari laos yang muda
      e. 3 buah kemiri
C.  a. 1 buah jeruk nipis
      b. 8 buah blimbing wuluh

Cara membuat :
1.  Cuci jerohan + daging, rebus hingga lunak. Potong tipis-tipis sebesar 1½ ruas jari.
2.  a.  iris halus-halus bumbu pada 4; yaitu: bawang merah,cabe merah, sereh dan daun jeruk nipis.
     b. Gorenglah masing-masing tersebut.
3.  a. Bakarlah bumbu-bumbu oada B yaitu: kemiri, laos dan bawang merah.
     b. Haluskan bumbu tersebut diatas + garam dan merica.
     c. Tumislah.
4.  Kulitii jeruk nipis, bakarlah.
5.  Irislah belimbing wuluh.
6.  Sanganlah wijen, haluskan.
7.  Rebus santan hingga kental (menjadi ½ gelas).
8.  Campurlah dalam piring baskom wijen halus +  ½ bagian bumbu yang bertulis pada 2 + bumbu pada 3 + irisan blimbing wuluh. Cairkan dengan santan kental dan tambahkan air jeruk nipis yang dibakar tadi.
9.  Campurkan irisan jerohan dan bumbu-bumbu.
10. Hidangkan Gecok Sapi dalam piring daging, taburi dengan sisa bumbu pada nomor 2.

Sekian dan selamat mencoba.

0 komentar :

Posting Komentar