Sabtu, 29 Juni 2013

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri lunak

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri lunak - Adalah masakan khas Jawa Barat. Disini yang menjadi beda adalah duri dari ikan mas tersebut menjadi lunak sehingga lebih mudah untuk di makan. Dan berikut ini adalah proses pengolahannya.


Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Duri lunak


Bahan :

  • 2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan. Kemudian di bakar sebentar hingga lemas atau bisa juga di jemur.

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 2 potong kuyit ukuran sedang.
  • 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus.

Bumbu Iris :

  • 1 ikat bawang daun, iris memanjang.
  • 1 ikat daun kemangi, bersihkan, buang batang yang keras.
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong.
  • 4 lembar daun salam.
  • 2 potong jahe ukuran sedang, iris memanjang.
  • 2 potong lengkuas ukuran sedang, iris memanjang.
  • Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Cara membuatnya :

  1. Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi bau anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
  2. Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak, remas-remas sampai lemas.
  3. Bumbu lainnya dilumurkan pada ikan masukkan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
  4. Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, lalu di kukus.
  5. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya sekitar ±8 jam.
  6. Setelah selesai, tiriskan.
  7. Hidangkan selagi hangat besera nasi yang pulen.
Sekian dan terimakasih.

0 komentar :

Posting Komentar