Senin, 17 Juni 2013

Resep Cara Membuat Sate Somay Bakar

Resep Cara Membuat Sate Somay Bakar - Biasanya kita dengan bakso bakar namun kali ini bedanya adalah somay yang akan di bakar, dan tak kalah nikmatnya dengan bakso bakar karena berpadu dengan berbagai bumbu yang lebih maknyus sob. Dan berikut ini adalah cara membuat, simak seksama sob.!

Resep Cara Membuat Sate Somay Bakar Lezat :

Bahan :
  • 250 gram ayam fillet, dicincang halus.
  • 150 gram kulit ayam, dicincang halus.
  • 2 siung bawang putih dihaluskan.
  • 2 batang daun bawang diiris halus.
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • 1 sendok teh minyak ayam bawang.
  • 2 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 150 gram tepung sagu.
  • 200 ml air es.
  • 50 gram saus sambal untuk pelengkap.

Bahan Sambal :
  • 5 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya lalu direbus.
  • 2 buah cabe merah besar, dibuang bijinya lalu direbus.
  • 5 buah cabai rawit merah direbus.
  • 3 siung bawang putih direbus.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • 150 ml air.
  • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air.


Cara membuat :

  1. Sambal : blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit dan bawang putih sampai halus
  2. Masukkan gula, garam dan kecap manis. Tambahkan air lalu masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambal sabil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang , minyak wijen, minyak bawang, garam, merica dan gula. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni lg sampai rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Ambil adonan somay lalu bentuk bulat dengan sendok.
  5. Kukus sambil dialas daun pisang yang dioles tipis minyak diatas api sedang selama 20 menit sampai matang.
  6. Tusuk somay dengan tusuk sate.
  7. Bakar sambil dioles sambal.
  8. Sajikan bersama saus sambal.
Sekian dan terimakasih sob blogger.


Sumber : Majalah Saji

1 komentar :

Posting Komentar