Selasa, 04 Juni 2013

Resep Cara Membuat Cakalang Garo Rica - Manado

Resep Cara Membuat Cakalang Garo Rica Manado - Untuk kali ini kita akan membahas kuliner nusantara khas Manado, tentunya yang terkenal disana adalah ikan cakalangnya. Nah sesuai dengan judul yuk mari kita liat proses pengolahannya.

Resep Cara Membuat Cakalang Garo Rica Manado:

Bahan-bahan:

  • ½ kg ikan cakalang, potong melintang menjadi 5 bagian.
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya.
  • 1 sendok teh garam.
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis.
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya.
Bumbu:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis.
  • 1 cm jahe, iris tipis.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 sensok teh garam.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 batang serai, iris tipis.
  • 15 buah cabai merah, iris tipis melintang.
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil.
  • ¼ sendok teh kaldu instan (jika suka).
Cara Membuat :

  1. Rendam ikan cakalang dengan air jeruk dan garam selama 20 menit, lalu goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, serai dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan bumbu yang lainnya, aduk rata.
  4. Masukkan ikan cakalang goreng dan daun kemangi, aduk rata, angkat. Sajikan.
Sekian dan terimakasih.

0 komentar :

Posting Komentar