Senin, 24 Juni 2013

Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta

Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta - Yogya selain terkenal dengan gudeg dan makanan lainnya seperti bakpia ternyata ada lagi, yaa itu Opor ayamnya.
Terkenal karena citarasanya beda dengan opor ayam biasanya. Baiklah dari pada sobat blogger penasaran mending kita lihat resep dan cara pembuatan opor ayam komplit di bawah ini.

Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta :

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 3 batang serai, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 4 lembar daun salam.
  • 600 ml santan cair.
  • 1 sendok makan irisan gula merah.
  • 300 ml santan kental.
  • ½ sendok teh asam jawa, larutkan ke dalam air panas.
  • 2 sendok makan bawang goreng.


Haluskan:

  • 8 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai.
  • ½ sendok teh jintan.
  • ½ sendok teh merica butir.
  • 2 cm jahe.
  • 4 buah kemiri, sangrai.
  • 2 sendok teh garam.


Cara membuatnya :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
  3. Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api.
  4. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.
  5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bagaimana anda tertarik dengan menu satu ini. jika tertarik anda mencobanya.
Sekian dan terimakasih.

0 komentar :

Posting Komentar